facebookで「このビデオはあなたです」に注意

2020年6月15日

2016年にマルウェアでひどい目にあっています。

facebookのアカウントがしばらく使えなくなりました。

今日は、以前メッセージのやりとりをした人からこんなメッセージ。

「このビデオはあなたです」

ということでいかにもあやしい。このやりとりをしている人は一度も会ったことがありません。
やってはいけないのですが、ネタにするため再生ボタンをタップ。

するとfacebookのログイン画面になりました。URLが違うので明らかに詐欺サイトです。

ここでIDとパスワードを入れてしまうと大変なことになると思います。

もしかしたら、友達全員に同じメッセージが送られるのかも。

IDとパスワードをほかで使われて決済されたりする可能性があります。

注意しましょう。